Efektivitas Media Papan Flanel Audio Visual dalam Mengenal Huruf Vokal pada Murid Disabilitas Intelektual - Melsi Asiah Putri; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia; Johandri Taufan; Safaruddin Safaruddin (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media papan flanel audio visual dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal pada murid disabilitas intelektual. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan enam murid disabilitas intelektual diSLB Bakti Padang dalam mengenal huruf vokal. Kondisi ini terlihat dari hasil asesmen awal yang dilakukan yang menunjukkan bahwa murid masih kesulitan dalam menyebutkan dan membedakan huruf vokal secara tepat. Salah satu penyebabnya yaitu belum didukungnya pembelajaran menggunakan media yang menarik, konkret dan mampu menarik perhatian murid secara visual maupun auditori. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menggunakan media papan flanel audio visual sebagai saran pembelajaran alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra eksperimen one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari enam murid disabilitas intelektual di SLB Bakti Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, pemberian perlakuan atau intervensi menggunakan papan flanel audio visual, dan posttest sebagai pengukuran akhirnya. Hasil Penelituan diharapkan dapat menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal setelah penggunaan media tersebut. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu penelitian dan banyaknya jumlah murid. Dengan demikian media papan flanel audio visual menjadi media pembelajaran yang efektif dan menarik yang dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf vocal secara lebih mudah.