MAKNA PENGGUNAAN FITUR CLOSE FRIENDS INSTAGRAM SEBAGAI REPRESENTASI DIRI MAHASISWA DALAM KOMUNIKASI DIGITAL - Suherli Suherli; Muhammad Taslim; Muh Nurqadri Jamal (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna penggunaan fitur Close Friends Instagram sebagai bentuk representasi diri mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Almarisah Madani dalam dinamika komunikasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tujuh informan yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria aktif menggunakan fitur tersebut. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Close Friends dimaknai sebagai ruang komunikasi semi-privat bagi mahasiswa untuk melakukan representasi diri, keterbukaan diri, pengelolaan audiens, dan manajemen identitas dalam praktik komunikasi digital di media sosial. Diadopsi dari perspektif dramaturgi Erving Goffman, perbedaan representasi diri pada akun publik dan fitur Close Friends mencerminkan strategi pengelolaan kesan (impression management) dalam ruang komunikasi digital. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian komunikasi digital dengan menunjukkan fitur privasi media sosial dimanfaatkan untuk menegosiasikan batasan diri dan interaksi sosial secara daring