STRATEGI PUBLISITAS DIGITAL DALAM MENJAGA AWARENESS PROGRAM INDONESIAN IDOL SEASON XIV DI ERA DIGITAL - Fachrunisa Zahra; Rici Tri Harpin Pranata (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi publisitas digital dalam menjaga awareness program televisi di tengah persaingan media dan pergeseran konsumsi ke ruang digital. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang berfokus pada akun media sosial resmi, studi ini menyoroti pengelolaan komunitas digital seperti Facebook dan WhatsApp sebagai strategi publisitas berbasis komunitas dengan kebijakan zero paid cost. Penelitian bertujuan mendeskripsikan strategi publisitas digital tim publicity RCTI dalam menjaga awareness program Indonesian Idol Season XIV. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala tim serta staf publicity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dijalankan melalui pemanfaatan kanal internal dan eksternal, pemilihan kanal sesuai karakter audiens, penguatan komunitas, serta pengelolaan hambatan secara adaptif. Publisitas digital tidak hanya menyebarkan informasi, tetapi juga membangun kedekatan, keterlibatan, dan keberlanjutan perhatian audiens melalui komunitas yang aktif. Temuan ini menegaskan bahwa strategi publisitas digital berbasis komunitas berperan penting dalam menjaga relevansi dan awareness program di tengah perubahan perilaku konsumsi media.