PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN OBAT-OBAT TERTENTU DI SMP NEGERI 15 KENDARI - Asriullah Jabbar; Vica Aspadiah; Nasrudin Nasrudin; Winalda Maharani; Siti Rahmawaty Tombalissa; Muhammad Kaisar Winalda Buutuni; Ari Putra Utama; Frilia Atikah; Mubarak Mubarak; Muhammad Ilyas Y. (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Penyalahgunaan obat adalah suatu tindakan penggunaan obat yang berlebihan, bertujuan untuk kondisi nonmedis meskipun dalam penggunaan dapat menimbulkan masalah sosial, psikologis, dan fisik. serta menyebabkan ketergantungan. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk memberikan informasi dan edukasi kepada siswa siswi SMP Negeri 15 Kendari. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan pembagian leaflet. Hasil yang didapatkan dari penyuluhan yaitu siswa siswi memperoleh informasi yang lebih menyeluruh mengenai bahaya penggunaan obat-obat tertentu tanpa pengawasan tenaga kesehatan. kesimpulan dari kegiatan sosialisasi yaitu siswa dan siswi terpapar informasi yang tepat mengenai bahaya penyalahgunaan obat-obat tertentu yang menjadi langkah pencegahan bagi siswa siswi SMP Negeri 15 Kendari di lingkungan sekolah maupun masyarakat.