VAKSINASI SEBAGAI INVESTASI KESEHATAN MASA DEPAN: EFEK JANGKA PANJANG TERHADAP KUALITAS HIDUP ANAK - Sabarudin Sabarudin; Rachma Malina; Wanda Lintang Sudarsono; Mir’ah Tazkiah Abbas; Andriani Andriani; Sean Irani Lykra; Falni Fina Ria (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Imunisasi merupakan upaya pencegahan penyakit yang efektif untuk meningkatkan derajat kesehatan anak. Namun, kepatuhan orang tua terhadap jadwal imunisasi masih rendah, dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan, kekhawatiran akan efek samping vaksin, serta maraknya informasi tidak akurat di media sosial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepatuhan orang tua terhadap pentingnya imunisasi lengkap melalui edukasi berbasis leaflet dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Mei 2026 di Posyandu Nusa Indah, wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo, Kota Kendari, dengan 25 peserta. Metode meliputi pre-test, penyampaian materi, pembagian leaflet, diskusi tanya jawab, dan post-test, dievaluasi menggunakan kuesioner 15 pertanyaan (ya/tidak). Hasil menunjukkan peningkatan rerata pengetahuan dari 48,57% (pre-test) menjadi 80,95% (post-test), atau naik 66,67%. Hal ini membuktikan bahwa edukasi menggunakan leaflet dan diskusi interaktif efektif meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya vaksinasi bagi kualitas hidup anak, sekaligus mendukung peningkatan cakupan imunisasi dan pencegahan penyakit.