PENGUATAN BRANDING DAN PENGEMASAN PRODUK PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI PESANTREN: PROGRAM PENGABDIAN PADA YAYASAN MADINAH AL HIJRAH, PANDEGLANG - Garin Pratiwi Solihati; Minanari Minanari (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan Pondok Pesantren Madinah Al Hijrah, Pandeglang, melalui penguatan branding produk, pengemasan, pencatatan usaha, dan pemasaran digital sederhana. Pesantren memiliki potensi usaha pertanian, namun belum didukung pengelolaan identitas produk, kemasan, dan pencatatan usaha yang memadai sehingga nilai tambah produk belum optimal. Metode pelaksanaan meliputi observasi, penyuluhan, diskusi interaktif, workshop, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membangun identitas merek, merancang label dan kemasan produk, menyusun pencatatan produksi dan penjualan sederhana, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Program ini berkontribusi dalam memperkuat tata kelola usaha pertanian pesantren dan mendukung pengembangan kewirausahaan sebagai upaya mewujudkan kemandirian ekonomi pesantren secara berkelanjutan.