Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Berbasis Mpa'a Kajoji terhadap Penguasaan Keterampilan Menulis Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Nur Halizsah Andini; Nurhikmah; Adi Apriadi Adiansha; Ady Irawan; Anita Nurgufriani (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kontekstual berbasis Mpa'a Kajoji terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV SDN Inpres Kananga 1. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen one group pretest-posttest dengan sampel sebanyak 15 siswa. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan menulis deskripsi, dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest 57,27 meningkat menjadi 81,13 pada posttest (p < 0,05). Temuan ini membuktikan bahwa integrasi budaya lokal Mpa'a Kajoji secara efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun teks deskriptif yang koheren dan bermakna. Model pembelajaran ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis menulis, tetapi juga memperkaya pengalaman kognitif dan afektif siswa dalam konteks budaya lokal.