Pengembangan Aplikasi SOMA untuk Efisiensi dan Kepuasan dalam Seleksi OSN Matematika Sekolah Dasar - Sutanto Sutanto; Nur Fajrie; Sumaji Sumaji (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Seleksi Olimpiade Sains Nasional bidang Matematika tingkat sekolah dasar di daerah masih banyak dilaksanakan berbasis kertas sehingga memerlukan waktu dan biaya besar serta rentan terhadap kesalahan koreksi dan rekapitulasi. Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi SOMA, aplikasi tes berbasis Android untuk pengguna sekolah dasar. Penelitian menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang diadaptasi dengan siklus Rapid Application Development pada tahap desain dan revisi. Analisis kebutuhan melibatkan 30 responden; evaluasi produk mencakup dua ahli materi, dua ahli media, uji terbatas terhadap lima siswa, serta uji lapangan terhadap 29 siswa yang mewakili 29 sekolah dasar, 29 guru pembimbing, dan lima panitia. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, lembar validasi, angket, System Usability Scale, formulir waktu dan biaya, log sistem, serta perbandingan skor otomatis dan manual. Analisis deskriptif menggunakan rerata, Aiken’s V, korelasi item–total, Cronbach’s alpha, skor keterpakaian, dan efisiensi proses. SOMA memperoleh validitas isi tinggi (Aiken’s V = 0,83); angket siswa 12 butir valid dan reliabel (α = 0,894). Rerata SUS uji lapangan mencapai 78,45 dan penilaian keseluruhan siswa serta guru masing-masing 4,2 dari 5. Waktu seleksi turun dari 255 menjadi 95 menit (62,75%), estimasi biaya dari Rp1.050.000 menjadi Rp450.000 (57,14%), dan kesesuaian awal skor otomatis mencapai 96,6%. Seluruh skenario uji inti lulus tanpa cacat kritis terbuka. SOMA layak, praktis, dan efektif secara deskriptif dengan dukungan prosedur operasional, perangkat, dan konektivitas yang memadai.