Analisis Tingkat Pemahaman Pelaku UMKM Terhadap Sertifikasi Halal: Studi Pada Pelaku UMKM Makanan Di Wisata Kuliner Kodam Surabaya - Hasna Tufi Laili; Firman Setiawan (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) makanan di Wisata Kuliner Kodam Surabaya memahami sertifikasi halal. Sertifikasi halal merupakan kewajiban hukum berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami konsep dan prosedurnya secara utuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles & Huberman, meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM sudah menyadari pentingnya produk halal, tetapi pemahaman mereka masih terbatas pada bahan yang berlabel halal. Mereka belum mengetahui proses sertifikasi secara lengkap, seperti audit, dokumen legal, dan aturan hukum. Kurangnya informasi, sosialisasi, serta keterbatasan waktu dan biaya menjadi kendala utama. Pelaku UMKM juga beranggapan bahwa kehalalan cukup ditentukan oleh niat dan kebersihan, bukan dari sertifikasi resmi. Penelitian ini menyarankan agar sosialisasi tentang sertifikasi halal dilakukan dengan cara yang lebih sederhana dan berbasis komunitas, agar lebih mudah dipahami oleh pelaku UMKM.