Analisis Pertumbuhan Dana Zakat Berdasarkan Laporan Keuangan Lembaga Amil Zakat (LAZISNU) Periode 2021–2023 - Dewi Ayu Anggraini; Anjani I Anatul Maula; Dian Nur Fadilah (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dana zakat melalui pemeriksaan mendalam terhadap laporan keuangan Lembaga Amil Zakat (LAZISNU) periode 2021–2023. Sebagai studi kasus pada LAZISNU, lembaga pengelola zakat di bawah naungan organisasi Islam Nahdlatul Ulama (PBNU), penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi tren pertumbuhan dana zakat. Analisis dilakukan terhadap laporan keuangan tahunan LAZISNU selama periode tersebut, dengan fokus pada dua variabel utama, yaitu rasio aktivitas dan rasio likuiditas. Rasio tersebut mencakup beberapa rasio turunan yang dihitung untuk mengukur efisiensi pengelolaan dana, kemampuan operasional, serta tingkat likuiditas dalam mendukung pertumbuhan zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZISNU memiliki pertumbuhan dana zakat yang baik, ditandai dengan rasio aktivitas yang menunjukkan efisiensi tinggi dalam pengumpulan dan distribusi dana, serta rasio likuiditas yang memadai untuk menjaga stabilitas keuangan. Namun, beberapa rasio turunan, seperti rasio perputaran dana dan rasio likuiditas jangka pendek, perlu ditingkatkan untuk mengoptimalkan pertumbuhan jangka panjang. Penelitian ini memberikan wawasan empiris bagi pengelolaan zakat di Indonesia dan mendorong inovasi strategis dalam pengumpulan dana zakat.