Mudharabah Sebagai Mekanisme Kolaboratif dalam Pengembangan Usaha - Siti Maryam; Naila Ayu Zahra; Azlinah Dwi Fahirah; Tien Rela (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Inovasi dalam sistem modal yang memfasilitasi ekspansi bisnis tanpa memaksakan beban keuangan yang menghambat pertumbuhan diperlukan oleh dinamika ekonomi global. Dalam konteks pengembangan bisnis berkelanjutan, studi ini bermaksud untuk memeriksa mudharabah sebagai mekanisme kolaboratif strategis yang menggabungkan keahlian manajerial (mudharib) dengan kekuatan modal pemilik modal (shahibul maal). Tujuan utama studi ini adalah untuk menyelidiki bagaimana berbagi keuntungan-rugi mungkin cara yang berbeda bagi perusahaan untuk memperluas jangkauan pasar dan kapasitas operasional mereka melalui kolaborasi yang adil. Manfaat dari mudharabah adalah kapasitasnya untuk membawa kepentingan dua pihak bersama-sama sekitar satu tujuan produktif, di mana ekspansi perusahaan didorong oleh produktivitas aktual di sektor nyata. Pendekatan kualitatif dikombinasikan dengan bentuk penelitian perpustakaan adalah metodologi penelitian yang digunakan. Data dikumpulkan secara metodis menggunakan teknik dokumentasi terhadap berbagai publikasi ilmiah, buku teks ekonomi Islam, dan dokumen laporan penelitian yang berkaitan dengan taktik pengembangan bisnis. Untuk memeriksa kemanjuran mekanisme koperasi ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan prosedur pengurangan, presentasi data naratif, dan kesimpulan deduktif. Untuk mengatasi tantangan ekspansi bisnis melalui skema kemitraan Syariah, proses ini menjamin bahwa temuan penelitian memiliki kedalaman analisis yang tajam. Menurut temuan penelitian, mudharabah secara efektif merangsang pertumbuhan bisnis dengan mendistribusikan risiko secara proporsional dan memberikan pendanaan yang fleksibel. Karena mereka didukung oleh likuiditas yang stabil dan visi kemitraan jangka panjang, sinergi yang dihasilkan memungkinkan manajer bisnis untuk melaksanakan rencana strategis dengan keberanian yang lebih besar. Studi ini juga menunjukkan bahwa komponen kunci yang menjamin keberhasilan kerja sama dan mengurangi risiko penipuan adalah transparansi laporan keuangan dan kepercayaan. Singkatnya, akad mudharabah adalah strategi pemberdayaan yang dapat membuat unit bisnis lebih tangguh dan kompetitif, bukan hanya alat keuangan. Agar mekanisme koperasi ini memajukan dunia bisnis secara keseluruhan, integritas dan profesionalisme manajemen harus diperkuat