INTEGRASI KOMPETENSI DAN KERJA TIM UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN SISWA BARU DI SMKN NEGERI 1 MAGETAN - hengky sudarmawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi integrasi kompetensi dan kerja tim untuk meningkatkan penerimaan siswa baru di SMK Negeri 1 Magetan melalui analisis data wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang mengungkap empat temuan kritis: (1) kendala teknis sistem web peminatan akibat keterbatasan SDM dan mutasi staf ahli, (2) belum optimalnya pelatihan kerja tim bagi guru dan staf, (3) tren penurunan peminat 21,8% selama 2019-2024, serta (4) ketidakefektifan metode sosialisasi konvensional. Berlandaskan teori Spencer & Spencer (1993) tentang kompetensi dan model integrasi tim Berlin et al. (2012), penelitian ini merekomendasikan tiga solusi terpadu: penguatan sistem digital peminatan dengan tim cadangan, pelatihan kerja tim berbasis workshop, dan optimalisasi jejaring alumni-industri, yang diharapkan mampu menanggulangi penurunan peminatan sekaligus meningkatkan kualitas penerimaan siswa baru di SMK Negeri 1 Magetan..