HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS PADANG SELASA PALEMBANG: THE RELATIONSHIP BETWEEN MOTHERS' KNOWLEDGE AND THE SUCCESS OF BREASTFEEDING IN BREASTFEEDING MOTHERS AT THE PUSKESMAS PADANG SELASA, PALEMBANG - Wahyuningsih Wahyuningsih; Ranti Agustina; Novi Ekajayanti Pande Putu; Kadek Widiantari; Winarsih (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2026)
Latar Belakang: Pemberian ASI sangat penting untuk kelangsungan hidup dan kesehatan anak, karena merupakan sumber gizi yang aman, alami, bergizi, dan berkelanjutan. Berdasarkan penelitian Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), (2023), angka ibu pemberian ASI di Indonesia sudah tinggi, yaitu 76%, namun yang memberikan secara eksklusif selama 6 bulan masih rendah sebesar 20%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu degan keberhasian pemberian ASI pada ibu menyusui. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu menyusui yang mempunyai bayi 7-24 bulan dan sampel sebanyak 42 responden dilakukan dengan teknik accidental sampling. Data primer diperoleh dari pengisian kuesioner. Data analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Sebagian besar usia ibu (20-35 tahun) sebanyak 28 ibu (66.7%), mayoritas ibu dengan paritas primipara sebanyak 28 ibu (66.7%), pendidikan ibu (SMA) sebanyak 23 ibu (54.8%), dan ibu yang tidak bekerja sebanyak 37 ibu (88.1%).Pengetahuan ibu kurang sebanyak 32 responden (76,2%), mayoritas responden tidak ASI sebanyak 36 responden (85,7%). Hasil chi square diperoleh nilai p value adalah 0,007< 0,05. Simpulan: Ada hubungan pengetahuan ibu dengan keberhasian pemberian ASI di Puskesmas Padang Selasa Palembang. ABSTRACT Background: Breastfeeding is crucial for a child's survival and health, as it is a safe, natural, nutritious, and sustainable source of nutrition According to a study by the Indonesian Pediatricians Association (IDAI) (2023), the rate of breastfeeding among mothers in Indonesia is already high, at 76%, but the rate of exclusive breastfeeding for 6 months remains low, at 20%. Objective: This study aimed to determine the relationship between maternal knowledge and breastfeeding success at the Padang Selasa Community Health Center. Method: This study used a correlational analytical design with a cross-sectional approach. The population was all breastfeeding mothers with infants aged 7-24 months, and a sample of 42 respondents was selected using an accidental sampling technique. Primary data were obtained from questionnaires. Data analysis using the Chi Square test. Results: The majority of mothers were 20-35 years old (28 mothers (66.7%), the majority were primiparous (28 mothers (66.7%), had a high school education (23 mothers (54.8%), and 37 mothers (88.1%) were unemployed. Thirty-two respondents (76.2%) had insufficient knowledge, and the majority (36 respondents (85.7%) did not breastfeed. The chi-square test showed a p-value of 0.007 < 0.05. Conclusion: There is a relationship between maternal knowledge and successful breastfeeding at the Puskesmas Padang Selasa Palembang