ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN TERAPI ANTIRETROVIRAL MENGGUNAKAN MORISKY MEDICATION ADHERENCE SCALE-8 PADA ODHIV - Sri Handayani (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2026)
Kepatuhan terhadap terapi antiretroviral (ART) merupakan faktor utama dalam mencapai viral suppression, mencegah resistensi obat, serta meningkatkan kualitas hidup Orang dengan HIV (ODHIV). Salah satu instrumen yang banyak digunakan untuk mengukur kepatuhan adalah Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8). Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepatuhan terapi antiretroviral pada ODHIV menggunakan instrumen MMAS-8. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada 250 ODHIV yang menjalani terapi antiretroviral minimal enam bulan di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling. Tingkat kepatuhan diukur menggunakan kuesioner MMAS-8 yang terdiri atas delapan pertanyaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi, persentase, rerata dan simpangan baku. Rata-rata skor MMAS-8 responden sebesar 6,84 ± 1,32 dengan rentang skor 2–8. Sebanyak 148 responden (59,2%) memiliki kepatuhan tinggi, 62 responden (24,8%) kepatuhan sedang, dan 40 responden (16,0%) kepatuhan rendah. Item MMAS-8 yang paling sering dijawab