HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DENGAN TINGKAT KECEMASAN SOSIAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN - Kristiana Puji Purwandari; David Wijaya Khrisma Dien (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2026)
Latar Belakang: Penggunaan media sosial TikTok yang semakin meningkat di kalangan mahasiswa dapat memberikan dampak terhadap kesehatan mental, salah satunya kecemasan sosial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan media sosial TikTok dengan tingkat kecemasan sosial pada mahasiswa Fakultas Keperawatan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 151 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner durasi penggunaan TikTok dan kuesioner tingkat kecemasan sosial, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi. Hasil: Analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan media sosial TikTok dengan tingkat kecemasan sosial (r = 0,650; p = 0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa semakin lama durasi penggunaan TikTok, semakin tinggi tingkat kecemasan sosial pada mahasiswa. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan media sosial TikTok dengan tingkat kecemasan sosial pada mahasiswa Fakultas Keperawatan. Mahasiswa diharapkan dapat menggunakan media sosial secara bijaksana untuk menjaga kesehatan mental. ABSTRACT Background: The increasing use of TikTok among university students may have an impact on mental health, one of which is social anxiety. Objective: This study aimed to determine the relationship between the duration of TikTok use and the level of social anxiety among students of the Faculty of Nursing. Methods: This study employed a quantitative descriptive correlational design with a cross-sectional approach. A total of 151 students were selected using proportionate stratified random sampling. Data were collected using a TikTok usage duration questionnaire and a social anxiety questionnaire and were analyzed using a correlation test. Results: The analysis revealed a significant relationship between the duration of TikTok use and the level of social anxiety (r = 0.650; p = 0.000). The findings indicate that a longer duration of TikTok use is associated with higher levels of social anxiety among students. Conclusion: There is a significant relationship between the duration of TikTok use and the level of social anxiety among students of the Faculty of Nursing. Students are encouraged to use social media wisely to maintain their mental health.