PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI DESA PIJIHARJO KECAMATAN MANYARAN - Nugroho Priyo Handono; Mona Muntasa Muktiadi (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2026)
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi peningkatan kadar kolesterol dalam darah di atas batas normal yang menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Salah satu manifestasi klinis yang sering dikeluhkan adalah kaku pada kepala bagian belakang, tengkuk, serta badan pegal akibat gangguan perfusi perifer. Penatalaksanaan non farmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol adalah pemberian air rebusan daun kelor (Moringa oleifera) yang kaya akan kandungan flavonoid dan antioksidan. Tujuan: untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian rebusan daun kelor dalam menurunkan kadar kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia. Metode: penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan case study research . Hasil: dari ke 5 responden mengalami penurunan kadar kolesterol dengan rata rata penurunan kolesterol sebanyak 19 mg/dl. Kesimpulan: hasil dari pemberian rebusan daun kelor kepada 5 responden di dapatkan data masing masing responden mengalami penurunan kolesterol, sehingga didapatkan kesimpulan bahwa daun kelor efektif menurunkan kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia. ABSTRACT Background: Hypercholesterolemia is a condition characterized by an increase in blood cholesterol levels above normal limits, serving as a major risk factor for cardiovascular diseases. One of the frequently reported clinical manifestations is stiffness in the back of the head and neck, as well as body aches caused by ineffective peripheral perfusion. A non-pharmacological management that can be utilized to reduce cholesterol levels is the administration of Moringa leaf (Moringa oleifera) decoction, which is rich in flavonoids and antioxidants. Objective: To identify the effect of giving Moringa leaf decoction on reducing cholesterol levels in hypercholesterolemia patients. Methods: this study uses a qualitative method with a case study research approach. Results: All 5 respondents experienced a decrease in cholesterol levels, with an average cholesterol reduction of 19 mg/dl. Conclusion: The results of administering Moringa leaf decoction to the 5 respondents demonstrated that each respondent experienced a reduction in cholesterol. Thus, it can be concluded that Moringa leaves are effective in lowering cholesterol levels in hypercholesterolemia patients.