Pengembangan Modul Ajar Berbasis Realistic Mathematics Education untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis pada Bangun Ruang Sisi Datar - Pramanatha, Tania Sekar; Wulandari, Nidya Ferry (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah perangkat pembelajaran yaitu Modul Ajar dengan basis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi bangun ruang sisi datar yang valid, praktis, dan efektif untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan menggunakan penggembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun ajaran 2023/2024. Instrumen penelitian meliputi lembar penilaian modul ajar, angket respon siswa, dan lembar soal penilaian akhir materi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa MA berbasis RME berbasis dikembangkan melalui lima tahapan model ADDIE. Modul ajar yang dikembangkan memperoleh kategori sangat baik dengan skor rata-rata 221,67. Respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan MA mendapatkan penilaian positif dengan skor rata-rata 64,87 serta sebanyak 66,67% siswa dapat mencapai hasil kriteria minimal yang ditentukan, yaitu 61. Dengan demikian, MA berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis pada materi bangun ruang sisi datar.