Pengembangan E-Komik Berbasis Kearifan Lokal Megibung Materi Sistem Pencernaan Manusia Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas V SD - Saputri, Putu Pebi Pradia; Rati, Ni Wayan; Wirabrata, Dewa Gede Firstia (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-komik berbasis kearifan lokal Megibung pada materi Sistem Pencernaan Manusia untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas V SD yang diuji tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan tes. Uji validitas media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji kepraktisan melibatkan guru dan peserta didik kelas V SD Negeri 1 Perean. Pengujian efektivitas media menggunakan desain One Group Pretest-Posttest dengan jumlah sampel sebanyak 20 peserta didik kelas V. Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-komik berbasis kearifan lokal Megibung memperoleh skor validitas ahli materi sebesar 3,83 dan validitas ahli media sebesar 3,70 dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase sebesar 98,7% pada penilaian guru dan 91,5% pada respons peerta didik dengan kategori “Sangat Praktis”. Sementara itu, hasil uji efektivitas memperoleh nilai signifikansi (Sig.2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep peserta didik setelah menggunakan media e-komik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media e-komik berbasis kearifan lokal Megibung pada materi Sistem Pencernaan Manusia layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.