Pengaruh Media Televisi Bergambar dengan Metode Show and Tell Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Peresak Narmada - Hardiati, Maulina; Musaddat, Syaiful; Wahab, Aulia Dwi Amalina (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media televisi bergambar dengan metode show and tell terhadap kemampuan berbicara anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Peresak Narmada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 45 anak kelompok B, sedangkan sampel penelitian sebanyak 15 anak kelompok B2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria kemampuan berbicara anak yang masih rendah berdasarkan rekomendasi guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data diawali dengan uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test berbantuan program IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berbicara anak sebelum diberikan perlakuan (pretest) sebesar 50,93. Setelah diberikan perlakuan menggunakan media televisi bergambar dengan metode show and tell, rata-rata kemampuan berbicara anak meningkat menjadi 72,67 pada posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,169 dan 0,997. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai t hitung sebesar -44,130 dan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media televisi bergambar dengan metode show and tell berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Peresak Narmada. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru PAUD dalam memilih dan menerapkan media pembelajaran inovatif yang dapat mengoptimalkan perkembangan bahasa lisan anak usia dini.