Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kedisiplinan Siswa Kelas IV di SD N 1 Penyangkringan - Salsabila, Shafa; Arisyanto, Prasena; Wardana, M. Yusuf Setia (LITPAM, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah masih ditemukannya permasalahan kedisiplinan siswa kelas IV di SD N 1 Penyangkringan, seperti datang terlambat, tidak mengerjakan tugas, tidak melaksanakan piket kelas, serta kurang mematuhi tata tertib sekolah. Permasalahan tersebut diduga berkaitan dengan perbedaan pola asuh yang diterapkan orang tua di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa dan menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan kedisiplinan siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas IV, siswa, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, angket, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teknik, sumber, dan member check. Analisis data mengikuti model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan siswa secara umum tergolong cukup baik, meskipun masih ditemukan beberapa pelanggaran ringan. Pola asuh demokratis menjadi tipe yang paling dominan dan terbukti paling efektif karena mampu menyeimbangkan aturan, pengawasan, komunikasi dua arah, serta pemberian tanggung jawab kepada anak, sehingga menghasilkan kedisiplinan berbasis kesadaran internal. Sebaliknya, pola asuh otoriter cenderung melahirkan kepatuhan semu berbasis ketakutan, sedangkan pola asuh permisif berkorelasi negatif terhadap kontrol diri siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar orang tua lebih mengoptimalkan pola asuh demokratis dan menjalin komunikasi kolaboratif dengan pihak sekolah guna menyelaraskan pembiasaan disiplin di rumah dan di sekolah.