Pengaruh Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Situmorang, Oktri Harlany; Sijabat, Osco Parmonangan; Barus, Maria (LITPAM, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar masih menjadi perhatian utama dalam dunia pendidikan, di mana berbagai faktor turut memengaruhinya, salah satunya adalah kebiasaan belajar yang kurang efektif. Di UPTD SD Negeri 122358 Sumber Jaya II, fenomena ini terlihat dari capaian akademik siswa kelas V yang belum optimal, diduga karena lemahnya rutinitas belajar mandiri di rumah, kurangnya pengelolaan waktu, serta minimnya pemanfaatan sumber belajar. Berangkat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode regresi linear sederhana. Populasi penelitian berjumlah 40 siswa yang diambil melalui teknik total sampling, sementara instrumen pengumpulan data berupa angket kebiasaan belajar dan post-test hasil belajar. Analisis data mencakup uji normalitas, uji linearitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. 0,200 > 0,05) dan bersifat linear, dengan persamaan regresi Y = 33,877 + 0,555X. Uji t memperoleh nilai signifikansi 0,002 < 0,05, yang membuktikan adanya pengaruh signifikan antara kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, dengan kontribusi sebesar 23% (R² = 0,230). Secara implikatif, temuan ini memberikan masukan penting bagi guru untuk merancang strategi penguatan kebiasaan belajar positif, seperti membuat jadwal belajar teratur dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, guna meningkatkan prestasi siswa. Bagi sekolah, hasil ini mendorong penyediaan program pembinaan akademik dan fasilitas pendukung, sementara bagi orang tua, penelitian ini menekankan pentingnya peran pendampingan di rumah. Meski demikian, karena 77% variasi hasil belajar dipengaruhi oleh faktor lain, disarankan agar penelitian selanjutnya mengeksplorasi variabel tambahan seperti motivasi, dukungan sosial, dan kualitas pengajaran guna memperoleh pemahaman yang lebih holistik tentang determinan keberhasilan belajar siswa.