Penerapan Model Pembelajaran Quick On The Draw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akhlak - Wigar, Lingga Shevila; Saifullah, Iman; Anton (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Quick On The Draw serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akhlak di MI Al-Ikhlas Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 42 siswa yang terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas V-A sebagai kelas eksperimen yang terdiri atas 21 siswa dan memperoleh pembelajaran menggunakan model Quick On The Draw, serta kelas V-B sebagai kelas kontrol yang terdiri atas 21 siswa dan mengikuti pembelajaran dengan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest yang mencakup aspek kognitif dan afektif, observasi, angket, serta dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif, perhitungan skor N-Gain, dan uji independent samples t-test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelas setelah perlakuan diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest aspek kognitif pada kelas eksperimen mencapai 80,48, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata 69,52. Peningkatan hasil belajar berdasarkan skor N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,38 termasuk kategori sedang, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 0,04 yang berada pada kategori rendah. Pada aspek afektif, kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai 88,10 dengan skor N-Gain sebesar 0,58 (kategori sedang), sementara kelas kontrol memperoleh rata-rata 76,19 dengan skor N-Gain 0,10 (kategori rendah). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Quick On The Draw lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, baik pada aspek kognitif maupun afektif, dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Selain itu, model ini juga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, interaktif, dan kolaboratif. Oleh karena itu, Quick On The Draw dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif untuk diterapkan pada mata pelajaran Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah.