Evaluasi Pelayanan Ketenagakerjaan Melalui Perspektif Old Public Administration Di Dinas Tenaga Kerja Dan Perindustrian Kota Padang - Asmaniah; Mubarak, Adil (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan ketenagakerjaan serta mengidentifikasi faktor-faktor kendala dalam penyelenggaraannya di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang berdasarkan perspektif Old Public Administration (OPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling dan snowball sampling, terdiri dari pejabat struktural, staf pelayanan, pencari kerja, serta perwakilan dunia usaha dan UMKM. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan ketenagakerjaan telah mencerminkan prinsip OPA, yaitu pembagian kerja yang jelas, hierarki kewenangan terstruktur, formalisasi tinggi melalui SOP, impersonalitas, penempatan pegawai berdasarkan kemampuan, serta sistem evaluasi kinerja yang teratur. Namun demikian, efektivitas pelayanan belum optimal karena beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, beban kerja tinggi, sistem digital yang belum matang, dan proses birokrasi yang berjenjang. Kontribusi teoretis penelitian ini terletak pada pengayaan kajian administrasi publik, khususnya dalam menguji relevansi prinsip-prinsip OPA pada konteks pelayanan ketenagakerjaan di tingkat lokal, serta mengidentifikasi kesenjangan antara idealitas birokrasi Weberian dan realitas implementasi di lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun prinsip OPA telah diterapkan dengan baik secara administratif, transformasi menuju sistem yang lebih responsif dan berbasis teknologi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan.