Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Bioteknologi Kultur Jaringan Jamur Tiram kelas VIII di SMP Islam Miftahul Hasan - Ilyas, Moh; Maharani, Lila; Danuji, Sarwo (LITPAM, 2026)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan kompetensi tersebut adalah Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi Bioteknologi Kultur Jaringan Jamur Tiram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain pretest-posttest non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas 34 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 17 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes hasil belajar yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 81,18, sedangkan kelas kontrol sebesar 65,88. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan t hitung = 4,85 dan df = 32, yang mengindikasikan bahwa model Project Based Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Penerapan PjBL memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna melalui kegiatan proyek dan praktikum sehingga mampu meningkatkan pemahaman konsep bioteknologi secara lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dan sekolah dalam mengadopsi model PjBL sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif pada materi bioteknologi yang memerlukan keterpaduan antara teori dan praktik, serta dapat menjadi acuan untuk pengembangan pembelajaran sains berbasis proyek di tingkat SMP.