Pengaruh Interaksi Sosial Pegawai Terhadap Efektivitas Kinerja Administrasi Kepegawaian di BKPSDM Kabupaten Pesisir Selatan - Putri, Hartika Nur Natasha; Syamsir (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya efektivitas kinerja administrasi kepegawaian di BKPSDM Kabupaten Pesisir Selatan, tercermin dari kesenjangan capaian kuantitatif dengan kualitas pelayanan substantif dan lemahnya koordinasi antarbidang. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh interaksi sosial pegawai terhadap efektivitas kinerja administrasi kepegawaian. Penelitian berlangsung 4 bulan dengan pendekatan kuantitatif asosiatif dan sampel jenuh 41 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert (12 item variabel X dan 12 item Y) yang valid (r hitung 0,591-0,762 > r tabel 0,361) dan reliabel (Cronbach's Alpha 0,941 > 0,70). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan interaksi sosial pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja administrasi kepegawaian (t hitung 13,705 > t tabel; Sig. 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,824 menunjukkan kontribusi interaksi sosial 82,4%, sedangkan 17,6% dipengaruhi faktor lain. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa faktor sosial dan hubungan interpersonal dalam organisasi publik berperan dominan meningkatkan efektivitas kinerja administrasi serta memperkaya kajian penerapan teori interaksi sosial dalam birokrasi pemerintahan daerah. Kesimpulannya, semakin baik interaksi sosial (komunikasi, kerja sama, hubungan atasan-bawahan, dukungan sosial) maka semakin tinggi efektivitas kinerja administrasi kepegawaian. Implikasi praktisnya, BKPSDM perlu memperkuat ruang dialog dan budaya kolaboratif untuk meningkatkan efektivitas pelayanan.