Pengaruh Etika Profesi dan Disisplin Akademik Terhadap Kesiapan kerja Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran - Anah, Nofia Isti; Murtadlo, Muhamad Nukha (LITPAM, 2026)
Kesiapan kerja mahasiswa menjadi isu strategis bagi pendidikan tinggi karena dunia kerja semakin menuntut lulusan yang tidak hanya menguasai kompetensi akademik, tetapi juga memiliki etika, disiplin, adaptabilitas, komunikasi, dan tanggung jawab profesional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi etika profesi dan disiplin akademik terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto melalui survei terhadap 200 mahasiswa semester 4 dan semester 6 yang dipilih berdasarkan kriteria keterlibatan akademik dan kesediaan menjadi responden. Instrumen berupa kuesioner tertutup skala Likert lima poin yang mengukur etika profesi, disiplin akademik, dan kesiapan kerja. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi menjadi prediktor positif dan signifikan kesiapan kerja mahasiswa (B = 0,511; t = 7,551; p < 0,001), sedangkan disiplin akademik juga menjadi prediktor positif dan signifikan (B = 0,472; t = 6,657; p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel berkontribusi signifikan terhadap kesiapan kerja (F = 470,490; p < 0,001) dengan nilai R² sebesar 0,827. Temuan ini menegaskan bahwa kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran perlu dibangun melalui integrasi karakter profesional, budaya disiplin akademik, dan penguatan kompetensi kerja. Hasil penelitian perlu ditafsirkan secara hati-hati karena data bersumber dari persepsi mahasiswa melalui self-report. Student work readiness is a strategic issue in higher education because the labor market increasingly requires graduates who possess not only academic competence but also ethics, discipline, adaptability, communication skills, and professional responsibility. This study aims to analyze the contribution of professional ethics and academic discipline to the work readiness of students in the Office Administration Education Study Program at Universitas Negeri Semarang. A quantitative approach with an ex post facto design was employed through a survey of 200 fourth- and sixth-semester students selected based on academic relevance and willingness to participate. The instrument was a closed-ended questionnaire using a five-point Likert scale to measure professional ethics, academic discipline, and work readiness. Data were analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS Statistics version 27. The results indicate that professional ethics is a positive and significant predictor of student work readiness (B = 0.511; t = 7.551; p < 0.001), while academic discipline is also a positive and significant predictor (B = 0.472; t = 6.657; p < 0.001). Simultaneously, both variables significantly contribute to work readiness (F = 470.490; p < 0.001), with an R² value of 0.827. These findings suggest that work readiness among office administration education students should be strengthened through the integration of professional character, academic discipline culture, and work-related competencies. The findings should be interpreted cautiously because the data were obtained from student self-report perceptions.