Inovasi Pelayanan Publik Melalui Aplikasi Berbasis Elektronik Dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Masyarakat Di Kota Bukittinggi - Mensyla, Sofie Lorent; Mubarak, Adil (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi pelayanan publik melalui aplikasi berbasis elektronik serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan 7 informan yang ditentukan secara purposive sampling dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Sekretaris Diskominfo, Kepala Bidang Aplikasi Informatika, Pranata Komputer, dan dua PIC Aplikasi) serta dua orang masyarakat pengguna aplikasi, studi dokumentasi, dan observasi yang dilaksanakan pada periode Agustus-November 2025. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, serta uji keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik di Kota Bukittinggi diwujudkan melalui Aplikasi Sistem Bukittinggi Gemilang (SBG) sebagai platform informasi dan pelayanan terintegrasi, serta Aplikasi Sirubi untuk pendataan perumahan digital. Berdasarkan teori atribut inovasi Rogers, kelima atribut (keunggulan relatif, kesesuaian, kerumitan, kemungkinan diuji coba, dan keteramatan) telah terpenuhi namun belum optimal. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan, kesiapan infrastruktur, dan kompetensi SDM. Faktor penghambat meliputi kesenjangan literasi digital masyarakat, keterbatasan infrastruktur, serta integrasi sistem antar instansi yang belum terintegrasi penuh. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis berupa penguatan kajian atribut inovasi Rogers dalam konteks pemerintahan daerah, serta kontribusi praktis bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi percepatan transformasi digital pelayanan publik.