Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Berbasis Kompetensi terhadap Kualitas Kerja Karyawan pada Amanwana Hotel Sumbawa Besar - Oktavia, Annisa Salsabilla; Suryatni, Mukmin (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi terhadap kualitas kerja karyawan baru pada Amanwana Hotel Sumbawa Besar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan melibatkan seluruh karyawan aktif yang berjumlah 74 orang sebagai responden melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja karyawan (t hitung 3,718 > t tabel 1,994; sig. 0,000), seleksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja karyawan (t hitung 3,311 > t tabel 1,994; sig. 0,001), dan secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja karyawan (F hitung 58,496 > F tabel 3,13; sig. 0,000) dengan kontribusi sebesar 61,2 persen (R² = 0,612). Temuan ini menegaskan bahwa proses rekrutmen yang transparan dan seleksi yang sistematis berbasis kompetensi berperan penting dalam membentuk kualitas kerja karyawan yang tercermin dari aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja. Secara praktis, penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen hotel dalam menyusun strategi rekrutmen dan seleksi yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di industri perhotelan. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen hotel terus menyempurnakan sistem rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi guna memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di industri perhotelan.