Pengembangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web Mobile untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Data dan Layanan Anggota di Desa Hegarmanah - Kusumah, Randika; Budiman, Tedi; Nugraha, Yopi (LITPAM, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai lembaga, termasuk koperasi simpan pinjam, untuk memanfaatkan sistem informasi berbasis web dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi pengelolaan administrasi. Koperasi Simpan Pinjam di Desa Hegarmanah masih menerapkan proses pengelolaan data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran, dan penyusunan laporan keuangan secara semi-manual menggunakan buku besar dan aplikasi spreadsheet. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi memerlukan waktu yang relatif lama, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta menyulitkan anggota dalam memperoleh informasi mengenai layanan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web mobile yang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan kualitas pelayanan kepada anggota. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan menyediakan fitur loginadministrator, pengelolaan data anggota, data simpanan, data pinjaman, data angsuran, laporan keuangan, serta informasi koperasi dalam satu platform yang terintegrasi. Sistem mampu membantu pengelola dalam mengelola administrasi koperasi secara lebih cepat, terstruktur, dan terdokumentasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang sehingga sistem layak digunakan sebagai media pendukung pengelolaan administrasi Koperasi Simpan Pinjam Desa Hegarmanah.