Rekonstruksi Pembelajaran IPS Berbasis Literasi Digital untuk Mempersiapkan Siswa Menghadapi Masyarakat Digital - Oktaviani, Neza; Effendi, Heri; Collin, Neil; Gustina, Sarah Marta; Fitri, Adinda Salsa; Sahgita, Alya Dewi; Edisty, Varissa Amelia (LITPAM, 2026)
Perkembangan teknologi digital mengubah cara peserta didik memperoleh informasi, berinteraksi, dan berpartisipasi dalam kehidupan sosial. Kondisi tersebut menuntut pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar tidak hanya menyampaikan konsep sosial, tetapi juga membangun literasi digital, keterampilan abad ke-21, dan karakter kewargaan digital. Artikel ini bertujuan merekonstruksi pembelajaran IPS berbasis literasi digital sebagai kerangka konseptual untuk mempersiapkan siswa menghadapi masyarakat digital. Penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari artikel jurnal, buku akademik, laporan organisasi internasional, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan pembelajaran IPS, literasi digital, model pembelajaran aktif, dan asesmen autentik. Data dianalisis melalui analisis isi dengan tahap identifikasi, seleksi, pengodean tematik, sintesis, dan triangulasi sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa rekonstruksi pembelajaran IPS perlu mencakup pembaruan tujuan, materi, strategi, media, dan asesmen. Strategi utama yang direkomendasikan meliputi student centered learning, Problem Based Learning, Project Based Learning, inkuiri sosial, pemanfaatan media digital, penguatan literasi informasi, etika digital, serta penilaian autentik berbasis proyek dan portofolio. Rekonstruksi tersebut berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, kreativitas, literasi digital, dan tanggung jawab sosial siswa sebagai warga negara digital. Digital technology has changed how students access information, interact with others, and participate in social life. This condition requires Social Studies learning in elementary schools to move beyond the transmission of social concepts and develop digital literacy, twenty-first-century skills, and digital citizenship character. This article aims to reconstruct digital-literacy-based Social Studies learning as a conceptual framework for preparing students to face the demands of a digital society. The study employed a literature review with a qualitative descriptive approach. Data were collected from journal articles, academic books, international organization reports, and educational policy documents related to Social Studies learning, digital literacy, active learning models, and authentic assessment. The data were analyzed using content analysis through identification, selection, thematic coding, synthesis, and source triangulation. The findings indicate that the reconstruction of Social Studies learning should include the renewal of learning objectives, content, strategies, media, and assessment. The main strategies recommended are student-centered learning, Problem Based Learning, Project Based Learning, social inquiry, digital media integration, information literacy, digital ethics, and authentic assessment through projects and portfolios. Such reconstruction can strengthen students’ critical thinking, communication, collaboration, creativity, digital literacy, and social responsibility as digital citizens.