Rancang Bangun Sistem Kontrol Intensitas Cahaya Berbasis Feedback Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Nabilla, Syalsa; Zulwisli; Agustiarmi, Winda; Fikri, Ryan (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem kontrol intensitas cahaya berbasis umpan balik menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani dengan defuzzifikasi centroid untuk meningkatkan efisiensi pencahayaan dan menjaga tingkat iluminasi sesuai nilai acuan. Sistem diuji pada tiga variasi setpoint (100, 200, dan 300 lux) dan menunjukkan error akhir sebesar 0-0,83 lux dengan waktu respon 0,68-1,20 detik. Sistem menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali, sensor BH1750 sebagai pembaca intensitas cahaya, driver MOSFET sebagai pengatur daya lampu melalui sinyal PWM, serta ESP32 untuk mengirimkan data pemantauan ke ThingSpeak secara real time. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, implementasi algoritma Fuzzy Logic Mamdani dengan masukan berupa error dan delta error, serta pengujian sistem pada beberapa nilai setpoint. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyesuaikan intensitas cahaya secara otomatis berdasarkan perubahan kondisi lingkungan sehingga nilai iluminasi mendekati setpoint dengan respons yang stabil. Kontribusi praktis sistem ini adalah sebagai solusi pengendalian pencahayaan adaptif yang terintegrasi dengan IoT untuk monitoring jarak jauh, sekaligus media pembelajaran sistem kontrol cerdas.