Meningkatkan Keterampilan Berbicara, Membaca, dan Menulis dalam Teks Eksplanasi Menggunakan Model PINTAS Siswa Kelas 5 SDN Belitung Selatan 1 Banjarmasin - Nurhaliza, Siti Adinda; Mahmuddin (LITPAM, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca, menulis, dan berbicara siswa pada pembelajaran teks eksplanasi. Hal ini disebabkan oleh kurang bervariasinya model pembelajaran yang digunakan serta rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan membaca, keterampilan menulis, keterampilan berbicara, serta hasil belajar siswa melalui penerapan Model PINTAS pada 23 siswa kelas 5 SDN Belitung Selatan 1 Banjarmasin Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari skor 25 menjadi 29, aktivitas siswa meningkat dari 48% menjadi 91%, keterampilan berbicara meningkat dari 43% menjadi 96%, keterampilan membaca dari 48% menjadi 91%, keterampilan menulis dari 43% menjadi 91%, ketuntasan aspek kognitif mencapai 96%, aspek afektif 83%, dan aspek psikomotorik 83%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model PINTAS efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berbicara serta hasil belajar siswa pada pembelajaran teks eksplanasi.