Pengaruh Penggunaan Media Flipbook Pada Materi Bilangan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 29 Ampenan - Oktaviani, Fitri Ayu; Intiana, Siti Rohana Hariana; Wahyuningsih , Baiq Yuni (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 29 Ampenan pada materi bilangan, khususnya dalam menentukan nilai tempat, membandingkan bilangan, dan mengurutkan bilangan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran serta masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep secara menarik dan interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media flipbook terhadap hasil belajar siswa pada materi bilangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa kelas V SDN 29 Ampenan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran dan tes berupa pretest serta posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yang meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Paired Sample t-test, dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media flipbook mengalami peningkatan dari 85% pada pertemuan pertama menjadi 100% pada pertemuan ketiga. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 67,35 pada pretest menjadi 80,44 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 dan nilai t hitung sebesar 8,211 lebih besar daripada t tabel (1,692), yang menunjukkan bahwa penggunaan media flipbook berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Nilai N-Gain sebesar 0,67 berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa media flipbook memiliki efektivitas yang cukup baik dalam meningkatkan hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa media flipbook mampu meningkatkan aktivitas, motivasi, dan pemahaman siswa melalui penyajian materi yang memadukan unsur teks, gambar, latihan soal, dan kuis interaktif sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flipbook memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 29 Ampenan pada materi bilangan. Implikasi penelitian ini adalah media flipbook dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran digital yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta menjadi acuan bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang lebih inovatif, interaktif, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.