Analisis Problematika Guru Dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka di SDN 02 Penedagandor - Lestari, Latifa Yaza; Husniati; Rahmatih, Aisa Nikmah (LITPAM, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang diluncurkan pemerintah Indonesia untuk mewujudkan pembelajaran yang lebih fleksibel, adaptif, dan berpusat pada kebutuhan peserta didik. Penerapannya menuntut kesiapan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan problematika guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka serta upaya mengatasinya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas enam guru kelas I–VI di SDN 02 Penedagandor. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket skala Likert, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru masih mengalami problematika pada tiga aspek. Pada aspek perencanaan pembelajaran (67,1%; kategori sedang) , guru kesulitan menganalisis Capaian Pembelajaran, merumuskan Tujuan Pembelajaran dan Alur Tujuan Pembelajaran, menentukan model dan media pembelajaran, serta menyusun asesmen dan pertanyaan pemantik. Pada aspek pelaksanaan pembelajaran (52,8%; kategori sedang) , guru kesulitan menerapkan model pembelajaran, mengelola waktu dan kegiatan kelompok, menggunakan media pembelajaran, serta menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Pada aspek asesmen pembelajaran (73,8%; kategori sedang) , guru kesulitan melaksanakan asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Secara keseluruhan, rata-rata problematika yang dihadapi guru berada pada angka 64,6% dengan kategori sedang. Upaya mengatasi problematika meliputi kolaborasi dengan rekan sejawat dan Kelompok Kerja Guru, modifikasi perangkat ajar yang tersedia, penyesuaian model dan media pembelajaran dengan kondisi sekolah, penyesuaian bentuk asesmen dan tingkat kesulitan soal sesuai kemampuan peserta didik, serta kerja sama dengan orang tua dalam mendampingi peserta didik yang belum lancar membaca.