Smart Finance for Coffeepreneur: Penguatan Literasi Keuangan UMKM Kopi Kahayya - Sri Astuti Nasir; Indri Iswardhani; Rostina; Nur Fadilah Ayu Sandira; Nulthazam Sarah (Indo Publishing, 2026)
Desa Wisata Kahayya, Kecamatan Kindang, Kabupaten Bulukumba merupakan salah satu desa wisata unggulan di Provinsi Sulawesi Selatan yang dikenal sebagai sentra produksi kopi Arabika sekaligus destinasi wisata alam. Pengakuan sebagai 300 Besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2021 menjadi peluang besar bagi masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis pariwisata. Namun demikian, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kopi masih menghadapi berbagai kendala, antara lain rendahnya literasi keuangan, belum adanya pencatatan keuangan yang sistematis, pencampuran keuangan pribadi dan usaha, serta terbatasnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kemampuan pelaku usaha dalam mengambil keputusan bisnis, mengukur kinerja usaha, serta mengakses sumber pembiayaan formal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas literasi keuangan pelaku UMKM kopi melalui model Smart Finance for Coffeepreneur, yaitu pendekatan pendampingan yang mengintegrasikan edukasi literasi keuangan, pelatihan pembukuan digital berbasis Microsoft Excel, praktik penyusunan laporan keuangan sederhana, serta pendampingan implementasi pencatatan keuangan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi menggunakan pre-test serta post-test. Mitra kegiatan adalah pelaku UMKM kopi yang tergabung dalam jejaring Pokdarwis Kahayya Hills. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan usaha, kemampuan melakukan pencatatan transaksi secara sistematis, penyusunan laporan laba rugi sederhana, serta meningkatnya kesadaran untuk memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Selain itu, peserta mampu memanfaatkan template pembukuan digital berbasis Microsoft Excel sebagai media pencatatan keuangan yang mudah digunakan. Program Smart Finance for Coffeepreneur menjadi salah satu model pemberdayaan yang dapat direplikasi dalam penguatan kapasitas UMKM desa wisata berbasis komoditas lokal.