Strategi Inovatif Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Keterlibatan Konsumen Melalui Tiktok (Studi Kasus: NUOLA.ID) - Lina Marlina; Nabila Nurul Hikmah; Nicki Permita Sakti; Winda Lestari (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dinilai mampu meningkatkan efektivitas pemasaran, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat keterlibatan konsumen. Salah satu platform yang memiliki pengaruh besar dalam pemasaran digital saat ini adalah TikTok, yang menawarkan fitur konten kreatif berbasis video pendek dengan tingkat interaksi pengguna yang tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital pada UMKM brand hijab Nuola.id melalui penerapan strategi pemasaran berbasis TikTok. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, koordinasi dengan pemilik usaha, sosialisasi pemasaran digital, pelatihan pembuatan konten kreatif, serta diskusi dan evaluasi. Pendampingan difokuskan pada pengoptimalan penggunaan TikTok sebagai media promosi guna meningkatkan daya tarik produk dan interaksi konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pemasaran digital, meningkatnya aktivitas promosi melalui konten kreatif, serta bertambahnya jumlah penonton, interaksi, dan pengikut akun TikTok Nuola.id. Selain itu, penggunaan strategi konten yang mengikuti tren terbukti mampu meningkatkan brand awareness dan memperluas peluang pasar bagi UMKM. Dengan demikian, penerapan strategi inovatif pemasaran digital melalui TikTok dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan keterlibatan konsumen dan mendukung pengembangan daya saing UMKM di era digital.