Pengembangan Produk Lokal “Lede” Menjadi Keripik Inovatif sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Ekonomi Masyarakat - Aris Munandar; Muhajirin Muhajirin; Amirul Mukminin (Indo Publishing, 2026)
Lede (Colocasia esculenta) merupakan tanaman pangan lokal yang memiliki potensi ekonomi tetapi belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Desa Sari Angkat, Kota Bima. Penelitian ini mengidentifikasi peluang pengembangan produk olahan lede menjadi keripik bernilai tambah melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang melibatkan 23 mahasiswa STIE Bima. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan pasar, pelatihan teknologi pengolahan, pengujian formula produk, dan sosialisasi pasar. Hasil menunjukkan bahwa produk keripik lede