Penerapan Metode Harga Pokok Pesanan pada UMKM Nia Busana Taylor Jl. Batuang Barayia, Simpang Puskesmas Nan Balimo, Kota Solok - Rita Dwi Putri; Viona Febrianti; Ramadhan Ramadhan; Puput Dewi Anggraini; Rini Andryani (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama perekonomian masyarakat yang perlu dikelola secara profesional agar mampu bertahan dan berkembang di tengah persaingan usaha. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan usaha adalah penetapan harga pokok produksi yang tepat dan terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan penerapan metode harga pokok pesanan pada UMKM Nia Busana Taylor yang berlokasi di Jln. Batuang Barayia, Simpang Puskesmas Nan Balimo, Kota Solok. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yaitu pendampingan langsung bersama pemilik usaha dalam mengidentifikasi, menghitung, dan mencatat biaya produksi berdasarkan setiap pesanan busana yang diterima. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha mampu memahami konsep harga pokok pesanan serta mampu menyusun kartu harga pokok pesanan yang mencakup biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik untuk setiap pesanan. Dengan penerapan metode ini, pemilik usaha dapat menetapkan harga jual yang lebih akurat, mengetahui tingkat keuntungan per pesanan, serta mengelola biaya produksi secara lebih terencana dan efisien.