Pemanfaatan Media Digital dalam Pengenalan Potensi Pertanian dan Pengembangan Kreativitas Pemuda Desa Telang Rejo, Banyuasin - Fitri Novitasari; Tia Apriyani; Manda Dwi Lestari; Nabil Putrawardana; Andika Andika; Nurseri Hasnah Nasution (Indo Publishing, 2026)
Pemanfaatan media digital memberikan peluang bagi masyarakat untuk mengenalkan potensi yang ada di lingkungan sekitar, termasuk potensi pertanian. Selain itu, perkembangan media digital juga mendorong pemuda untuk memiliki keterampilan dalam menghasilkan karya kreatif. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi ini dilaksanakan di Desa Telang Rejo, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, yang memiliki potensi di bidang pertanian serta pemuda yang perlu didukung dalam pengembangan keterampilan kreatif. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan media digital dalam mengenalkan potensi pertanian dan mengembangkan kreativitas pemuda. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pembuatan film dokumenter pertanian dengan melibatkan masyarakat, pembelajaran desain grafis, fotografi, kepenulisan, dan videografi kepada pemuda, serta pembuatan website atau blog sebagai media informasi dan dokumentasi desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital dapat menjadi sarana untuk mengenalkan potensi pertanian kepada masyarakat yang lebih luas. Selain itu, kegiatan pembelajaran dan praktik membantu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan pemuda dalam menghasilkan karya kreatif. Website atau blog yang dibuat juga dapat mendukung penyampaian informasi dan dokumentasi mengenai kegiatan serta potensi desa