Optimalisasi Pelayanan Pelanggan dan Pemanfaatan Canva, Shopee, danNomor Induk Berusaha (NIB) bagi Pelaku UMKM Crafting Depok - Filza Naurah Zahra; Mei Indah Maulida; Chandi Lestari; Karnelly Karnelly; Sabilah Ayu Lestari; Zahra Inayah Salsabila; Suci Ayu Sudari; Udriyah Udriyah; Nur Fitri Dewi; Hadi Wijaya (Indo Publishing, 2026)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) crafting pada Komunitas Salzi & Friends Kota Depok menghadapi kendala operasional dalam hal kualitas pelayanan pelanggan, keterbatasan kemampuan pemasaran digital, serta ketiadaan perizinan legalitas usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membenahi tata kelola usaha 18 mitra melalui pemberian materi pelayanan prima, pelatihan pembuatan media visual dengan aplikasi Canva, pendampingan pembukaan toko daring Shopee, serta fasilitasi penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Pelaksanaan program bertempat di Kampus Universitas Global Jakarta pada 15 Juli 2026 dengan menerapkan metode sosialisasi, praktik langsung, dan penyelesaian kendala di tempat. Hasil pendampingan menunjukkan adanya pemahaman mitra mengenai pentingnya responsivitas pelayanan, terciptanya katalog dan poster promosi digital secara mandiri, aktifnya akun penjualan di marketplace, serta terbitnya dokumen NIB bagi mitra yang memenuhi persyaratan. Integrasi dari ketiga aspek ini memberikan dorongan nyata bagi keberlanjutan dan penguatan posisi pasar UMKM kerajinan di tingkat lokal.