DAMPAK GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Laudya Eka, Talitha Huwaidah, Revangga Aleandro (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Penelitian ini terdapat tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Penelitian menerapkan metode kuantitatif melalui pendekatan survei dengan penyebaran kuesioner pada 100 karyawan perusahaan manufaktur di Jawa Timur sebagai responden. Metode pengambilan sampel yang dimanfaatkan merupakan purposive sampling. Data penelitian di analisis menerapkan metode regresi linier berganda. Temuan penelitian membuktikan mengenai gaya kepemimpinan memberikan pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Tidak hanya itu, lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara bersama-sama, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sejumlah 0,612 maupun 61,2%. Temuan ini membuktikan mengenai peningkatan kualitas kepemimpinan serta perbaikan lingkungan kerja perlu menjadi perhatian perusahaan untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan.