PENGARUH STIMULUS FASILITAS BEBAS BIAYA PARKIR TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA USAHA JASA PERCETAKAN DIGITAL - Saiin Anas, Galuh Uga Wardani, Ni Made Prema Devina Febriyanti, Dodit Cahyo Nugroho (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Sektor industri jasa pengolahan dokumen dan cetak digital saat ini dihadapkan pada tingkat kompetisi pasar yang sangat tinggi. Dinamika ini menuntut pelaku usaha untuk mengeksplorasi strategi keunggulan kompetitif di luar elemen produk utama, salah satunya melalui penyediaan fasilitas fisik lingkungan (fasilitas bebas parkir). Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji secara empiris signifikansi dampak kebijakan bebas biaya parkir terhadap keputusan pembelian yang diambil oleh konsumen di Prima Digiprint, Surabaya. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran instrumen kuesioner terstruktur skala Likert kepada sampel acak sebanyak 60 responden yang merupakan pelanggan aktif di lokasi penelitian. Teknik analisis data yang digunakan mencakup uji validitas, uji reliabilitas, deskriptif statistik, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil olah data statistik membuktikan adanya hubungan linier positif dan signifikan antara variabel bebas parkir (X) terhadap keputusan pembelian (Y). Temuan ini dikonfirmasi oleh nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,539, yang mengindikasikan bahwa variabel fasilitas parkir cuma-cuma berkontribusi sebesar 53,9% dalam mengestimasi perubahan keputusan pembelian konsumen, sedangkan sisanya 46,1% dikontrol oleh variabel luar. Manajemen disarankan untuk mempertahankan serta meningkatkan kualitas perlindungan keamanan dan kemudahan akses area parkir guna memperkuat retensi serta loyalitas pelanggan jangka panjang. Kata Kunci: Bebas Parkir; Keputusan Pembelian; Perilaku Konsumen; Digital Printing