PEMASARAN OMNICHANNEL UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PELANGGAN DAN LOYALITAS KONSUMEN - Gesang Darmo Kusumo (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam mencari informasi, berinteraksi, dan melakukan pembelian di era modern. Kondisi ini mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi omnichannel marketing sebagai upaya mengintegrasikan berbagai saluran pemasaran sehingga mampu memberikan pengalaman pelanggan yang konsisten dan berkualitas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran omnichannel marketing dalam meningkatkan pengalaman pelanggan dan loyalitas konsumen di era digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan referensi yang berkaitan dengan strategi pemasaran digital. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan omnichannel marketing mampu meningkatkan kenyamanan pelanggan, mempercepat proses pelayanan, membangun kepercayaan, serta memperkuat hubungan jangka panjang antara perusahaan dan konsumen. Meskipun implementasinya memerlukan dukungan teknologi, integrasi data, dan sumber daya manusia yang kompeten, strategi ini terbukti menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengembangkan strategi omnichannel secara berkelanjutan agar mampu menciptakan pengalaman pelanggan yang optimal dan meningkatkan loyalitas konsumen.