Pengaruh Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Era Digital: Studi Literatur - Febry Andreas, Lailia Lazuba, M. Saufur Rizal, Dodit Cahyo Nugroho (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran perusahaan sekaligus perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Berbagai aktivitas digital marketing, seperti Social Media Marketing, Content Marketing, Influencer Marketing, Electronic Word of Mouth (e-WOM), Search Engine Marketing (SEM), Artificial Intelligence (AI), dan Live Streaming Commerce, menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian konsumen melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA 2020) dengan melakukan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap 50 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2021–2026 dan diperoleh dari basis data Scopus, ScienceDirect, Emerald Insight, SpringerLink, Google Scholar, Crossref, dan Garuda. Hasil sintesis menunjukkan bahwa digital marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti brand awareness, brand trust, customer engagement, customer experience, perceived value, dan purchase intention. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi bahwa integrasi berbagai dimensi digital marketing yang didukung oleh teknologi berbasis AI mampu meningkatkan efektivitas strategi pemasaran dan memperkuat hubungan antara perusahaan dan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis berupa sintesis komprehensif mengenai perkembangan penelitian digital marketing sekaligus menawarkan model konseptual dan identifikasi research gap sebagai dasar pengembangan penelitian selanjutnya.