KONTRIBUSI PARIWISATA TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT DAN TINGKAT KEPUASAN WISATAWAN DI PANTAI LOANG BALOQ KOTA MATARAM - Muhamad Sayuti; Mimi Cahayani (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pariwisata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal serta menilai tingkat kepuasan wisatawan di Pantai Loang Baloq, Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pengurus Pokdarwis, pelaku usaha, wisatawan, dan pemerintah kelurahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat melalui terbukanya peluang usaha di sektor informal seperti kuliner, penyewaan, dan jasa lainnya. Namun, kontribusi tersebut masih bersifat fluktuatif tergantung pada jumlah kunjungan wisatawan. Tingkat kepuasan wisatawan tergolong sedang, dengan keunggulan pada aspek panorama, suasana, dan keramahan masyarakat, namun masih terdapat kekurangan pada fasilitas publik seperti kebersihan toilet, tempat sampah, dan penerangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan peningkatan fasilitas, penguatan kapasitas masyarakat, serta koordinasi antar-stakeholder untuk mendukung pengelolaan wisata yang berkelanjutan.