KONVERGENSI PARIWISATA, LINGKUNGAN, DAN TRANSFORMASI DIGITAL DI INDONESIA: ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP TREN PUBLIKASI DAN AGENDA RISET KONTEMPORER - Darma; Fadly Yashari Soumena (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konvergensi antara pariwisata, lingkungan, dan transformasi digital di Indonesia melalui pemetaan tren publikasi dan agenda riset kontemporer selama periode 2016–2025. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik dengan memanfaatkan data publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data akademik bereputasi. Analisis dilakukan terhadap berbagai unit kajian, meliputi dokumen, sumber, penulis, organisasi, dan negara, guna mengidentifikasi struktur pengetahuan, pola kolaborasi, serta perkembangan topik penelitian secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi yang mengkaji keterkaitan antara sektor pariwisata, isu lingkungan, dan pemanfaatan teknologi digital. Pemetaan bibliometrik mengungkap beberapa klaster tematik utama, antara lain pariwisata berkelanjutan, smart tourism, digitalisasi destinasi wisata, pengelolaan lingkungan berbasis teknologi, serta peran inovasi digital dalam meningkatkan daya saing pariwisata. Selain itu, analisis juga menunjukkan adanya penguatan jejaring kolaborasi antarpeneliti dan institusi, baik di tingkat nasional maupun internasional, meskipun kontribusi penelitian masih terpusat pada institusi tertentu. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemetaan sistematis terhadap lanskap keilmuan yang mengintegrasikan pariwisata, lingkungan, dan transformasi digital di Indonesia. Temuan ini juga mengidentifikasi kesenjangan penelitian, khususnya terkait integrasi kebijakan, pemanfaatan teknologi yang inklusif, dan keberlanjutan lingkungan jangka panjang