ANALISIS TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KLENDER KECAMATAN DUREN SAWIT BERDASARKAN SNI 3964:2025 - M. Haris Nugraha; Ilham Anjassetya P; Suciyanti Sitanggang; Teguh Jati K; Windi Ardi K; Nazmi Albar P (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan dan komposisi sampah rumah tangga di Kelurahan Klender, Kecamatan Duren Sawit, berdasarkan SNI 3964:2025. Kelurahan Klender merupakan bagian dari Kecamatan Duren Sawit dengan jumlah penduduk sebanyak 87.459 jiwa dari total 445.473 jiwa di tingkat kecamatan. Metode penelitian dilakukan melalui pengambilan sampel terhadap 4 kepala keluarga (KK) yang mewakili karakteristik rumah tangga setempat. Pengukuran timbulan sampah dilakukan dengan metode penimbangan langsung, sedangkan analisis komposisi dilakukan dengan pemilahan berdasarkan jenis sampah sesuai standar SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan sampah rumah tangga dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga dan pola konsumsi, dengan komposisi sampah didominasi oleh sampah organik, diikuti oleh sampah anorganik seperti plastik dan kertas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan di wilayah Kelurahan Klender.