ANALISIS TREN ECO-TOURISM DALAM MENINGKATKAN MINAT WISATAWAN DI KABUPATEN MALANG - Umiana Larasati (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren eco-tourism dalam meningkatkan minat wisatawan di Kabupaten Malang tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, laporan pariwisata, dan publikasi resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren eco-tourism di Kabupaten Malang mengalami peningkatan yang signifikan, ditandai dengan pergeseran preferensi wisatawan dari mass tourismmenuju sustainable tourism. Faktor utama yang memengaruhi minat wisatawan meliputi daya tarik alam, keberlanjutan lingkungan, pengalaman autentik, serta aksesibilitas dan fasilitas. Eco-tourism memberikan nilai tambah karena tidak hanya menawarkan rekreasi, tetapi juga pengalaman edukatif dan kontribusi terhadap pelestarian lingkungan. Selain itu, eco-tourism juga berdampak positif terhadap peningkatan partisipasi masyarakat lokal dan kesejahteraan ekonomi. Dengan demikian, eco-tourism memiliki peran strategis dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Malang.