PENGARUH KUALITAS UDARA TERHADAP PENGUNJUNG PARIWISATA DI KAWASAN BUNDARAN HOTEL INDONESIA JAKARTA PUSAT - Assyifa Samrotul Fuadah; Fadlu Rohman; Ihwan Ma’rufin; Lestari Purwanti; Nanda Wahyu Ikawati; Suhada’ Arif; Windi Ardi Kusuma (Sahid University Jakarta, 2026)
Kawasan Bundaran Hotel Indonesia merupakan pusat aktivitas dan destinasi wisata dengan mobilitas kendaraan tinggi yang berisiko menurunkan kualitas udara. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kualitas udara terhadap persepsi dan aktivitas wisatawan melalui metode studi literatur deskriptif kualitatif. Data sekunder yang dianalisis mencakup laporan ISPU dengan parameter PM10, PM2,5, SO₂, CO, NO₂, dan O₃. Hasil kajian menunjukkan kualitas udara berada pada kategori sedang hingga tidak sehat, dengan PM2,5 sebagai polutan dominan. Kondisi tersebut berdampak negatif pada kenyamanan pengunjung, meningkatkan risiko kesehatan, serta menurunkan minat dan durasi kunjungan. Diperlukan optimalisasi pengelolaan kualitas udara melalui pengendalian emisi dan perluasan ruang terbuka hijau untuk menjaga keberlanjutan kawasan sebagai destinasi wisata perkotaan yang sehat.