ANALISIS MODEL EVALUASI DAN TREN PENELITIAN KESUKSESAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Dinda Oktavia Winsa Cahyani; Anita Wulansari; Asif Faroqi (Sahid University Jakarta, 2026)
Transformasi digital dalam bidang pendidikan mendorong penggunaan e-learning sebagai sarana pembelajaran yang fleksibel dan efisien, sehingga diperlukan evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan implementasinya. Penelitian ini bertujuan mengkaji metode evaluasi kesuksesan teknologi e-learning melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka model PRISMA dalam proses identifikasi dan seleksi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa model yang umum digunakan dalam evaluasi e-learning meliputi DeLone & McLean Information Systems Success Model, Technology Acceptance Model, HOT-Fit Model, serta model lain yang mengintegrasikan aspek teknologi, manusia, dan organisasi. Model-model tersebut menekankan berbagai dimensi penting seperti kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, niat penggunaan, serta manfaat yang dihasilkan. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan e-learning dipengaruhi oleh kombinasi faktor teknis dan perilaku pengguna. Kajian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang menyeluruh mengenai berbagai pendekatan evaluasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan mutu serta keberlanjutan sistem e-learning.